16 de out de 2015

EXERCÍCIOS-PROPORÇÕES


1) Calcular o termo desconhecido nas proporções:








2) Calcular a terceira proporcional dos números:
a) 4 e 2                 b) 2 e 10                  c) 4 e 12                     d) 10 e 30


3) Determinar a quarta proporcional de:
a) 6, 18 e 15         b) 8, 2 e 28               c) 8, 12 e 10               d) 12, 32 e 30

4) Determinar os valores desconhecidos, sabendo que a sucessões são diretamente proporcionais:




5) Determinar os valores desconhecidos nas sucessões inversamente proporcionais:



6) Marcos e Ana montaram uma pequena empresa. Marcos investiu R$ 1 500,00 e Ana R$ 2 500,00. Ao final de 6 meses, tiveram um lucro de R$ 3 000,00. Quanto coube a cada um deles?


7) Dividir  1000 em partes inversamente proporcionais a 1, 2, 3 e 4.


RESPOSTAS:


Observação: O conhecimento de razões e proporções ajudará  no desenvolvimentos de atividades como regras de três e porcentagem.

Multiplica-se os extremos com os extremos e os meios com os meios, tipo cruzado.
Lembrando que o produto dos extremos é igual ao produto dos meios.
1)























2)
A terceira proporcional é contínua, isto é, os meios são iguais. Observe que na resolução os meios estão em vermelhos.












3)
Observe que os meios destacados em vermelhos são diferentes, isto é, a quarta proporcional os meios não são iguais, como acontece na terceira proporcional.












4)






5) 








6) Como a questão fala que a divisão do lucro é diretamente proporcional.
Devemos dividi o lucro que a empresa deu nesses 6 meses pelo total do investimento.

Marcos         Ana        Total
1500,00 + 2500,00 = 4000,00

Lucro       Investimento
3000,00 : 4000,00  =  0,75

Para saber o valor que cada um vai receber, multiplica-se 0,75 pelo capital que cada um investiu.

Marcos 1500,00 x 0,75 = 1125,00
Ana      2500,00 x 0,75 = 1875,00

Sendo assim, Marcos vai receber R$1.12,00 e Ana R$ 1.875,00


7) Devemos procurar o inversos dos números dados: 1, 2, 3 e 4, vejamos como fica.
Depois iguala-se os denominadores tirando o M.M.C
Despreza-se os denominador ficando apenas com o resultado do numerador.
Divide-se o número dado por esse valor encontrado

1000 : 25 = 40

Pega-se o resultado dessa divisão e multiplica por cada um dos numeradores
40 x 12 = 480
40 x 6 = 240
40 x 4 = 160
40 x 3 = 120

Conferindo o resultado:
480 + 240 + 160 + 120 = 1000


6 comentários:

  1. muito obrigada me ajudou bastante

    ResponderExcluir
  2. Respostas
    1. Obrigado pela observação. Já foi feita a correção.

      Excluir
  3. Como faço para copiar ou imprimir? Não dá nem para copiar, qual o objetivo?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. No início do blog tem uma pasta como o nome DOWNLOAD, nela tem algumas atividades em pdf que você pode baixar ou imprimir. Não sei já tem os assuntos que você esta querendo. Mas veja lá se tem.

      Excluir
  4. Fábio Augusto14/10/2017 13:43

    Muito obrigado, adorei os exercícios. Tenho 13 anos e precisava deles para estudar para uma prova.

    ResponderExcluir